It’s a Character, Silly!

The 3,5-year-old Klara, on the other hand, has no problem distinguishing between fact and fiction.

“See,” I said didactically after reading a book about a little turtle called Franklin, “when Franklin hurt his friend Bear he apologized. So what should we do when we hurt somebody?”

“Mommy,” Klara said in a condescending tone, “Franklin is not for real. He’s a character.”

I already had to warn her not to inform every kid at school that Santa is a character because that would be unkind. I have no idea how she figured it out. I was seriously set on preserving her belief in Santa until she was 10. But she’s just a different kind of kid.

8 thoughts on “It’s a Character, Silly!”

  1. Interesting idea for a new relevant and realistic portrayal of dystopia:

    «Московская стена» — антиутопия о России
    Обратите внимание, тут выходит любопытная книга о возможном недалеком будущем.

    https://shakko-kitsune.livejournal.com/1444560.html

    I’ve also started reading a new lj sapojnik and the owner is the author of an interesting book: ‘Страна утраченной эмпатии. Как советское прошлое влияет на российское настоящее’

    // О КНИГЕ
    СССР прекратил свое существование почти 30 лет назад. Однако он навсегда оставил неизгладимый след в психологии постсоветского общества. Действительно ли идеи социализма не реализовались? Почему политической стабильностью страна обязана женщинам? Как на самом деле формировалась терпимость общества к действиям госорганов? На эти и многие другие вопросы отвечает Алексей Рощин в своей книге. В течение пяти лет он провел масштабное социологическое исследование жизни бывшего “совка” и выяснил, удалось ли все-таки СССР создать НОВОГО человека.

    Here how he describes himself in his profile:

    “Зовут меня Алексей Рощин. Я социальный психолог по образованию. Научная тема – “группы принудительного членства”, специализировался на изучении “дедовщины” в армии. Атеист. Коренной москвич, закончил МГУ, в последние годы работал в сфере политконсалтинга, но, с прекращением в стране публичной политики, переключился на промышленную социологию и исследования социальной напряженности. Мастер ФИДЕ по шахматам, но последние лет 15 играю только в блиц по интернету. Пишу книги и статьи на все темы (книги, правда, издают только в самиздате)”

    Like

    1. Very interesting. I had absolutely no idea Russian-speakers were suddenly into fantasy.

      I have a weird relationship with fantasy myself. I’d never read or watch it but the only work of fiction I’ve been composing in my head my whole life is definitely fantasy without magic. Maybe I don’t read fantasy because I’m so interested in the world I created in my head that I don’t care about anybody else’s.

      And no, I’ll never put it down in writing because that’s not the point of the story for me.

      Like

      1. // Very interesting. I had absolutely no idea Russian-speakers were suddenly into fantasy.

        They even rewrote Tolkien’s universe from pov of the dark forces in “The Black Book of Arda.”

        “Чёрная книга Арды «Чёрная книга Арды» («ЧКА») — один из самых известных фанатских сочинений толкинистического фэндома России. Авторами «ЧКА» являются Наталья Васильева (Элхэ Ниэннах) и Наталия Некрасова (Иллет). Книга описывает события первых эпох истории мира Толкина (Арды) с точки зрения Тёмных сил.”

        Here is a good post, if you’re interested. In short (especially the last two quoted paragraphs):

        Откроем, значит, ЧКА и попробуем вычленить то, что там работает сюжетом

        Есть плохие, есть хорошие, плохие обижают хороших – тут все как обычно. Дальше начинается интересное: хорошие иногда пытаются огрызаться, но неубедительно, и хорошим остается только долго и со вкусом мучиться от рук плохих (что характерно, описания их страданий длинны, подробны и оставляют впечатление, что ради этих садистских описаний книга в первую очередь и написана).

        Я сейчас полагаю, что это и есть принципиальное, а не поверхностное отличие ЧКА от Толкина: то, что у Толкина побеждает Добро, а в ЧКА победителем оказывается Зло. Тут главное не дать себя запутать ярлыками.
        А теперь идут хорошие слова про ЧКА.
        Все, что в этой книге есть не-манипулятивного, не-лживого и не-невротического, это исполненный боли крик: «Что ты знаешь о Зле, англичанин? В твоей стране последний раз междоусобная война была в 17 веке, последний раз враг топтал ее землю уже и не вспомнить когда. Что ты знаешь о той войне, которая не просто сыпет с неба зажигалки, а приходит с чужими солдатами с их «матка, кура, яйки»? Что ты знаешь о Бабьем Яре? Что ты знаешь о полях, сплошь засеянных костями и металлом? Да ничего. Это раз. Два: когда в твоей стране люди массово умирали от голода? В Средневековье? В 19 веке? А среди нас есть те, у кого прадеды и прабабки ели человечину, чтобы выжить. Три: про ГУЛАГ ты, наверное, слышал. А про Катынь? А про Сандармох? А про Бутовский полигон? Или хотя бы о том, что вытворяли тут с верующими католиками вроде тебя? С писателями и преподами вроде тебя? А про Павлика Морозова никогда не слышал, отец четырех детей? НУ ТАК НЕ РАССКАЗЫВАЙ НАМ О ТОМ, ЧТО ТАКОЕ ЗЛО, ТЫ В ЭТОМ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕШЬ».
        Добрые слова закончились, потому что, если вернуться к первой части этого рассуждения, то неправота этой искренности очевидна: это как вопли человека, который обзывает помогающего ему врача нехорошими словами, потому что больно. (Хотя лично я считаю, что искусство – нечто большее, чем безыскусный крик боли, ну да ладно).

        С этой точки зрения все эти садистские описания мучений – типичное проявление ПТСР, только не личного, а коллективного. Интонация лицемерного суда плохишей тоже абсолютно узнаваемая, как и страх перед товарищем Ста… перед высшим Злом. Вплоть до детей врагов народа, отданных на перевоспитание.
        В общем, все просто: в каком социуме человек живет, те законы он и распространяет на все мироздание. Если выпало в Мордоре родиться, то так и будешь писать про непобедимое Зло, потому что его вокруг в количестве. А по причине железного занавеса (если не в реальности, то в мозгах) будешь считать, что законы твоего «кармана» (по Льюису) распространяются на все мироздания.

        https://anariel-rowen.livejournal.com/772288.html

        Like

  2. Somebody recently linked to a discipline app shared by parents, school staff and kids, so here is a much bigger problem, imo:

    The Case Against School Resource Officers
    https://www.patheos.com/blogs/lovejoyfeminism/2019/09/the-case-against-school-resource-officers.html

    Do BLM talk about the issue? Do politicians only talk about the evils of racism in general without offering practical steps to solve this problem? Employing a psychologist instead of a police officer wouldn’t even cost more, probably.

    Because of terrorism, we have armed guards at school entrances, but their job is to check that only approved people enter school grounds, not to do anything with the students. Are many schools in America truly so violent that having a police officer is necessary?

    Like

  3. “Franklin is not for real. He’s a character.”

    This sounds very close to: “Silly mommy, there’s nothing we can learn from literature.” I wonder if this is her first baby step into STEM…

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.